Как выбрать керамогранит для пола

Как выбрать керамогранит для пола

Что собой представляет керамогранит?


Данный искусственно созданный материал представляет из себя альтернативу природному камню. В состав керамогранита входит песок, глина, слюда, гранитная крошка и полевого шпата.
Составные части смешиваются и подвергаются в прессе воздействию высокого давления. Образовавшаяся плита перемещается в печи для спекания под воздействием высоких температур. Обработка придает керамограниту прочность, устойчивость к механическим повреждениям и воздействию влаги.



Плитка получается безопасной в применении и экологичной. Она не подвержена негативному воздействию солнечного излучения. Пребывая под прямыми лучами, плитка не утратит цвета, свойства, характеристики, гладкость поверхности и блеск. Прочность материала не допускает появления на его поверхности даже после длительной и  интенсивной эксплуатации сколов, трещин. Изделие не утратит четкости форм и яркости красок. Плитка проста в очистке. Все загрязнения легко смываются и удаляются мокрой тряпкой. Можно использовать чистящие средства, содержащие кислоту. Химические вещества не оказывают на керамогранит разрушающего действия.


Благодаря своим свойствам керамогранитная плитка обеспечивает половому покрытию:

  •  красоту внешнего вида;
  •  долговечность;
  •  прочность;
  •  легкость в очистке;
  •  износостойкость.


Основные критерии выбора керамогранита 



Долгий срок службы, прекрасный внешний вид, нужные эксплуатационные свойства будут у полового покрытия, материал изготовления которого подобран со знанием дела. Правильно выбрать оптимально подходящий керамогранит, помогут пять основных критериев.


Формат материала 


Размеры керамогранитной плитки должны соответствовать габаритам помещения. Крупная плитка лучше смотрится в большой комнате, нежели в маленькой. Половое покрытие укладывается из изделий с хорошо выравненной поверхностью и адгезией с клеем. Этими свойствами обладает крупная плитка, размер которой составляет не менее 600х600 мм. Керамогранит 300х300 или 450х450 мм может иметь небольшие геометрические неточности. Монтаж крупных пластин обходиться с меньшими потерями при обрезке материала. Необходимость реализации нестандартных дизайнерских решений или связанных с особенностями конфигурации помещения, требует применения плитки размером 50х50 мм. При отсутствии изделий такого размера можно использовать крупную плитку подвергнув ее гидроабразивной резке, с целью получения более мелких элементов полового покрытия. 


Оптимальная калибровка


Она указывает на допустимую разницу в размерах сторон изделия. Деформация краев имеет место при термической обработке плитки. Допустимое расхождение составляет 3-5 мм. Если разница больше, изделие подвергается ректификации – подрезке краев. Это делает их идеально ровными, что позволяет использовать способ бесшовной установки. Половое покрытие будет выглядеть монолитным, а стыки практически не будут заметны.


Требуемая толщина


В среднем толщина применяемая к керамогранитной плитке используемой для пола в среднем составляет 8 мм. В зависимости от типа помещения, его проходимости и мебели, которая в нем присутствует, следует выбирать толщину плитки. Для помещений без мебели и с малой проходимостью можно выбрать плитку потоньше. В иных случаях мы рекомендуем использовать толщину 8 мм и более.


Внешний вид


В зависимости от типа внешней поверхности керамогранитной плитки ее делят на виды :


  •  Сатинированная. Поверхность изделия покрывается солями минералов. Она приобретает сатиновый блеск;


 


  •  Матовая. Имеет шершавую поверхность. Цвета неяркие. Не имеет блеска. Керамогранит отличается повышенной твердостью. Плита не подвергается дополнительной обработке после обжига;



  •  Полированная. Обожжённая плитка подвергается полировке абразивами. Поверхность приобретает блеск и гладкость. Износостойкость пластин снижается при полировке;




  •  Глазурованная. На поверхность наноситься глазурь. Пластина дополнительно обжигается благодаря чему плитка становится глянцевой и имеет повышенную прочность, но в результате длительной эксплуатации глазурь стирается. Рекомендуется использовать в местах с низкой проходимостью;




  •  Структурированная или рельефная. Поверхность имитирует внешний вид древесины, кожи, определенные виды камня. Применяется для придания отделке натурального вида.




Любой вид керамогранита кроме структурированного и матового имеет скользящую поверхность. Это нужно учитывать при выборе облицовочного материала.


Устойчивость к истиранию


Стойкость к истиранию измеряется по особенно шкале. Называют ее PEI. Она включает 5 классов, которые соответствуют определенным характеристикам. 


Классификация по PEI


I. Низкий уровень стойкости к истиранию. Плитка настенная.

II. Плитка для помещений с невысокой проходимостью (ванная комната, санузел).

III. Используется для установки в помещениях, проходимость которых не превышает 100 человек в час (прихожая, холл, гостиная).

IV. Применяется для облицовки помещений с проходимостью больше 100  человек в час (офисы, магазины).

V. Плитка, предназначенная для установки в помещениях с повышенной проходимостью (вокзалы, аэропорты).

Усредненным вариантом является облицовка уровня PEI III. Она подойдет для любого бытового помещения.


Важные факторы при приобретении


Приобретать материал необходимо с запасом. Керамогранитная плитка не является хрупкой, однако неаккуратная транспортировка, укладка приводит к повреждениям и бою. Отправляясь в магазин для покупки материла, рассчитайте нужные его объемы. Предварительно определитесь с размерами плитки. Упаковка с материалом содержит нужную информацию о площади, которую покроет данное изделие. Количество определяется делением общей площади на габариты плитки. Расчетный объем увеличивается путем округления в большую сторону и к этому значению прибавляется 5-10 % запаса.


Важно чтобы все упаковки были из одной партии, иначе оттенок цвета может отличаться. Будучи незаметной на упаковке фактически при укладке разница будет видна. Одинаковым должен быть и калибр плитки. Так же следует обратить внимание на тыльную сторону пластины. На ней располагаются специальные насечки для клея. Они представляют собой особенные выемки квадратной формы, стороны которых около 2 см. Большой их размер и сильное углубление указывает на плохое качество плитки.


И так, какой же керамогранит лучше выбрать для пола? Усредненным вариантом, имеющим хорошие эксплуатационные качества и сравнительно небольшую стоимость, является плитка класса PEI III, толщина которой составляет 8-10 мм. Керамогранит для санитарного узла либо ванной комнаты должен иметь матовую или структурированную поверхность. Он имеет хорошие антискользящие свойства даже будучи мокрым. Важно понимать, что керамогранит представляет собой холодное покрытие. Поэтому при его укладке лучше заранее предусмотреть возможность монтажа систем теплого пола.


Надеемся, это статья была для вас полезной! Эти и другие коллекции керамической плитки и керамогранита можно купить в салоне г. Краснодар или оформить заказ на сайте.