Интернет-магазин 8 (800) 707 72 70
Салоны Kerasol
8 (861) 213-93-02
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ПН-ПТ 9:00-18:00
Керамический гранит и ступени Arttek

Керамический гранит и ступени Arttek

18-02-2019

Grupo Greco Gres и процесс производства Arttek

Компанию Greco Grupo Gres основали в 1940 году, ее первым продуктом был неглазурованный клинкер для фасадов и ступеней торговой марки Klinker Greco. С того времени фабрика создала множество инновационных решений. Сейчас она выпускает высокотехнологичные товары, у которых нет аналогов: керамические фасадные панели ТМ Frontek и монолитные ступени Venatto. Одна из последних разработок компании – линейка продуктов Arttek, в неё входят ступени, плиты и другие керамические изделия, доподлинно имитирующие различные ценные породы дерева, бетон и натуральные камни. Природные материалы имеют ряд ограничений: слабая износостойкость, низкая прочность, высокая пористость, что делает их малопригодными или дорогими в обслуживании отделочными покрытиями. Технические характеристики Arttek позволяют применять продукцию в проектах с высокими требованиями к износостойкости, морозостойкости, прочности и эстетической составляющей.

Продукция Arttek, как и другие торговые марки завода Greco Gres, произведена методом экструзии. При этом способе все компоненты смеси (глина, кварцевый песок и полевые шпаты) смешиваются, с добавлением воды, и перемалываются шнековыми стержнями в винтовых конвейерах. Процесс длится, пока масса не станет однородной, с показателем влажности влажности 16-22%.

Вся продукция концерна Greco Gres, прокрашена в массе, то есть цвет тела плит соответствует цвету поверхности изделия. Чтобы добиться такого результата, при производстве продукции торговых марок Arttek, Frontek, Venatto, Кlinker Greco, ещё на начальном этапе подготовки смеси, в сырье добавляются красители, обеспечивающие однородность изделия по цвету.

Перемешивание компонентов смеси Arttek
Рис.1 Перемешивание компонентов смеси

Полученная смесь помещается в бункер и под высоким давлением подается в экструдер при помощи шнековых стержней. Она продавливается через специальное устройство для калибровки, с сечением, как у готового продукта. Получившаяся плотная сформированная масса разрезается на равные части, которые предварительно должны высохнуть, чтобы не испортиться при обжиге. Сушка длится полтора часа при температуре, растущей от 60 ºС до 150ºС.

Масса выходит из экструдера через калибрующее устройство.
Рис.2 Масса выходит из экструдера через калибрующее устройство.

Калибрующее устройство, с сечением для базовой плитки Arttek
Рис.3 Калибрующее устройство, с сечением для базовой плитки

После сушки продукция Arttek проходит дополнительный этап производства - нанесение изображения цифровым принтером непосредственно на поверхность плит. Фабрика не использует глазурь, которой легко скрыть недостатки сырья. Вместо этого материал прокрашен в массе, а рисунок нанесен прямо на поверхность тела изделия. Благодаря современной цифровой печати рисунок на поверхности выглядит тщательно прорисованным и неотличим от текстуры оригинального материала. 

Следующий этап производства – обжиг. Под воздействием высокой температуры происходят изменения в структуре материала: он становится однородным и теряет пористость. Это обеспечивает влагостойкость плит и их высокую прочность. Обжиг длится полтора часа, достигая температуры в 1300º C.
После этого плиты ректифицируют со всех сторон, что является редкостью для керамики, произведенной методом экструзии. Благодаря этому, всем без исключения изделиям одной серии придают абсолютно одинаковый размер по заданному шаблону. Ректификация продукции делает возможной «бесшовную укладку» (ширина шва – от 1 мм).

В ассортименте Kerasol ступени Arttek представлены в трех цветах: темно-медовый Iroko Wood, нежно-кремовый Samba Wood и Wengue Wood, который темнее даже мореного дуба. Длина плит и ступеней (120 см и 180 см) напоминает настоящие деревянные доски. Толщина ступеней (18мм) также необходима для качественной имитации деревянного материала.

Технические преимущества

Безопасность – главное требование при проектировке лестниц. Ступени Arttek полностью ее обеспечивают и соответствуют принятым строительным нормам и правилам. Их ширина – 33см, нога полностью помещается на ступень, что сильно уменьшает риск падения. Высота подступенка – 16 см, с учетом толщины ступени получается 18 см. Это оптимальная высота для лестницы: именно на столько человек поднимает ногу, не испытывая дискомфорта во время подъема.
У плит ТМ Arttek на выбор предусмотрено два класса противоскольжения: С1 и С3. С1 соответствует немецкому стандарту R10. Продукцию с этим классом противоскольжения рекомендуется использовать в туалетах, коридорах, кухнях, холлах, а также, в общественных местах, как кафе, ресторан или стильный бутик. Плиты класса C3 (соответствует R12) не будут скользить ни при высокой влажности, ни при укладке на наклонную поверхность. Они предназначены для входной группы, а также террас и дворов под открытым небом. Это лучший вариант для оформления входа в торговые центры, банки, офисы и другие общественные пространства. Разрешено использование в мокрых зонах вокруг бассейнов, душевых комнат.

Морозостойкость обязательна для плит, которые укладываются на улице, особенно под открытым небом. Устойчивость изделия к замерзанию, как известно, тесно связана с пористостью: плитка с пористостью ниже 3% называется «незамерзающей» или морозоустойчивой. У плит Arttek водопоглощение составляет всего 0,5%, что позволяет использовать её в любых климатических зонах.

Износостойкость – главное требование для плит, которые укладывают в местах с интенсивной проходимостью. Повреждение поверхности плит вызывает кварцевый песок, который содержится в грязи и оседает на подошве уличной обуви. По шкале Мооса, твердость кварцевого песка равна - 7, у продукции Arttek – 8. Для поверхности ступеней и плит воздействие песка, основного абразива, безвредно.

Отдельно надо выделить преимущества керамики перед деревом. Она не требует постоянной температуры и не восприимчива к смене уровня влажности. Поэтому она не поддается деформации и не скрипит. Более того, керамика не портится от агрессивных чистящих средств и легко отмывается от любых пятен и грязи, которая неизбежно будет появляться.

Поделиться: