Бесплатный звонок по России 8 (800) 707 72 70
Интернет-магазин 8 (861) 234 08 60
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОПЕРАТОРОВ
ПН-ПТ 9:00-18:00
Знакомьтесь – плитка керамическая

Знакомьтесь – плитка керамическая

12-10-2016

История керамической плитки начинается еще с трипольской культуры, когда ею обкладывали дома. Это делалось для большей прочности конструкций. Позже в Месопотамии ее использовали как облицовочный материал для арок и различных зданий. При этом она имела не только практические свойства, но и эстетические. Ведь именно там и зародилась керамическая мозаика. Из нее выкладывали различные рисунки и витражи. О прочности и надежности керамической плитки может говорить уже то, что она сохранилась до нашего времени.

Применение и выбор керамической плитки

Сейчас плитка используется для отделки практически любых поверхностей. Кухни, санузлы, ванны, полы, стены, камины, бассейны, ступеньки – вариантов много. Разумеется, что для стольких областей применения недостаточно одного-двух видов. Поэтому с каждым годом появляются все новые интересные вариации. А дизайнеры в своих проектах смело используют керамическую плитку, так как давно убедились в том, насколько она практична, красива и безопасна.

И действительно, она привлекательна и удобна. Только при покупке следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Часто по незнанию покупатели делают неправильный выбор – смотрят на внешний вид, потом на цены, а к характеристикам остаются равнодушными. В то же время главное в керамической плитке – ее свойства. Именно в зависимости от них различают плитку для внутренней и наружной отделки.

Для отделки пола нужно выбирать плитку с шероховатой или обыкновенной, гладкой поверхностью. Глянцевую чаще применяют для облицовки стен в ванной и кухне. Напольная плитка обычно квадратная, на стену выбирают прямоугольную. Каждый вид имеет свои особенности, позволяющие ей служить дольше, не портиться от влаги, климата и других внешних факторов.

Маркировка керамической плитки

  1. Морозоустойчивая, способная не потрескаться от холода маркируется соответствующими знаками: AI и BI.

  2. Обозначения PEI говорят о сопротивляемости к стиранию, скольжению. Хуже всего стирается покрытие с маркировкой PEI-IV и PEI-V. Его можно укладывать в местах, где часто ходят люди.

  3. Для настенной плитки важна стойкость покрытия к перепадам температуры. Значок Т на упаковке гарантирует наличие этого свойства.

  4. Плитка, равнодушная к химическим воздействиям, имеет маркировку AA.

Сорта плитки также имеют свой маркировочный цвет:

  • красный – 1 сорт;

  • синий – 2;

  • зеленый – 3.

На коробках они указаны либо цифрами, либо цветами. Чем выше сорт, тем идеальней должна быть плитка. Низкий сорт указывает на недостатки, такие, как неровности в углах или на поверхности, неточности в рисунке.

Коротко о важном

Прежде чем купить плитку, нужно ее проверить на наличие брака. Часто элементы бьются при перевозке, глянцевое покрытие может иметь вздутия, а рисунок – неточности. Чтобы потом не жалеть, потратьте время на проверку товара.

Еще один нюанс. Многие качества плитки могут вас подвести, если неправильно ее уложить. Она будет вздуваться, ломаться, трескаться, и не потому, что вы купили плохую плитку, а только лишь из-за неправильной укладки. Поэтому лучше и проще нанять специалиста, который и уложит красивей, и предоставит гарантии.

Дизайнерская керамическая плитка эксклюзивных вариантов отличается высоким качеством, но и стоит дорого. Если вы хотите приобрести по доступной цене качественную облицовку, обратите внимание на производителя. Например, испанская не очень дорогая, но всегда хорошего качества. Все зависит от свойств.

Отличительными характеристиками керамической плитки, то есть ее безоговорочными плюсами, являются огнеупорность, сопротивляемость химическим реактивам, гигиеничность, устойчивость к солнцу и токонепроводимость. Все эти качества гарантируют безопасность и комфорт, а именно это важнее всего для вас и вашего дома.